经济贸易学院开启新学期、新开始、新气象征程

创建部门:国际贸易系作者:王韦时间:2017-09-11浏览:17设置

新学期如约而至,新征程即将展开。经济贸易学院在把好开学第一课的基础上,于97日中午,召开了2017-2018学年第一学期期初全体教职工大会,为新学期工作能“开好头,起好步”再次掌好舵。学院领导、内设机构负责人、全体专兼职教师出席会议,会议由张颖院长主持。

会上,院党总支书记曹大友首先就学院暑期工作、学院下设机构设置、相关教研室调整、下设党支部调整、办公室格局调整、老生班辅导员调整等情况做了通报与说明,并就新生报道等工作做了相应安排。曹书记强调,伴随着二级学院的成立,经贸学院全体教职工应以崭新的面貌与心态迎接新的开端,务实贯彻学校提出的全员育人精神,进一步开创我院教学相长、育人成才的新篇章。

张颖院长结合学校工作报告及具体要求,对本院新学期的工作进行了全面部署,在“规矩、规则、规范”和“求实、务实、扎实”的基础上,提出了新学期的工作思路:一是凝心聚力、优化队伍建设。开拓创新,形成团结有力的行政管理队伍和积极向上的教师队伍,营造“想干事、能干事、干成事”和“能上课、会上课、上好课”的良好氛围,明确教师职业成长与规划,加强“双师型”教师队伍建设,打造“双师型”教师团队;二是建章立制、细化制度建设。从教学考核评价、绩效评价、教研室管理、实训室管理、专业负责人制度、教师管理制度、教师成长规划等全方位完善学院制度体系建设;三是全面提升、升华文化建设。进一步明确了“融合协作,务实创新”的治院理念和“知行合一,内外兼修”的人才培养理念,力争打造具有经贸特色的院部文化环境;四是立规树矩,严格教学管理。本学期将加大院部、教研室听课力度,加强教研室管理,丰富教研室活动,狠抓教学质量,进一步形成老师善教、学生乐学的良好院风;五是调研论证、加强专业建设和课程改革。坚持“引进来,走出去”机制,走访优秀毕业生、优秀校企合作企业,主动围绕地方经济社会发展需求,建立专业动态调整机制,充分发挥专业带头人、骨干教师等在专业建设与改革中的重要作用。密切联系行业、企业开展实践教学研究活动,让更多企业参与人才培养方案的制定和教学工作,进一步完善人才培养模式,加快课程改革步伐,借助信息化教学手段,促进教学改革创新。

最后,张院长要求经贸学院全体教职工要具有大局意识、危机意识和创新改革意识,凡事以学校事业发展为重,把握机遇、化解挑战、突破瓶颈、补齐短板,“撸起袖子加油干”,以崭新的姿态、饱满的热情、务实的作风投入到新学期工作中。力争实现学院发展新目标。

会上,办公室主任王韦、教务科科长张键分别就本学期相关工作进行了重点部署。

新学期、新开始、新气象。本次会议的顺利召开,明确了经济贸易学院新学期的主要任务和发展方向,鼓舞了士气,让教职工以最饱满的精神状态迎接新学期的工作,为新学期整体工作有序、高效、和谐地推进奠定了扎实的基础。