国际贸易系学子在2017年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中荣获佳绩

创建部门:国际贸易系作者:王芸时间:2017-06-05浏览:101设置

2017 年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛于5月25日至5月29日在浙江省宁波市国际会展中心举行。此次大赛由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会、中国会展经济研究会联合举办。共有来自北京、上海、重庆、广东、广西、山东、浙江、安徽、江苏、四川、湖南、吉林、黑龙江、辽宁等22个省、自治区和直辖市的108所本、专科院校的166支参赛队、1500余名参赛选手参加比赛。
    国际贸易系选派9名学生代表学校参赛。比赛期间我校代表队风采尽展,力挫群雄,在166支参赛队中脱颖而出,以优异的成绩荣获团体一等奖,并且在颁奖典礼上进行成果展示(仅三支参赛队获得展示资格)。担任本次比赛的指导教师团队由王芸、吴浩波、张颖、张键等组成。段蕾蕾老师给予了舞美设计方面的技术支持。

本次比赛以“2017 年中国(宁波)跨国采购洽谈会暨中国(宁波)品牌商品博览会”的形式体现,比赛具体包括参展商业计划书、外贸产品发布会、展位设计与商品陈列、展场商务沟通,展后总结报告五个环节,重点考查学生国际贸易实务、国际市场营销、国际商务谈判等外贸业务知识以及展场设计、展场布置、展场沟通、议价磋商等外贸业务能力。竞赛内容高度贴近实战,为培养与锻炼参赛学生的团队合作意识和创新意识,提高对外贸实践的认知提供了良好的平台。竞赛期间,来自我校的“参展商”们在宁波国际会展中心呈现了一台精彩纷呈、亮点不断的外贸产品发布会,以具有鲜明特色的苏绣产品为依托设计了匠心独具的展位,并与“采购商”进行了洽谈采购活动,最终洽谈成功,签订了外销合同。

学校党政领导对此次比赛给予了大力支持。备赛期间,指导教师团队各位老师针对参赛各环节精心筹划,分工合作,对从国际贸易参展计划书撰写、外贸产品发布会PPT制作、舞台风貌和表现技巧、展位设计与商品陈列到展场商务沟通及展后总结报告等各个参赛环节给予了悉心指导,参赛学生更是积极认真备赛,不畏艰难,吃苦耐劳,团结一致,奋发进取,充分展示了我系大学生良好的专业素养、人文素养以及积极向上的精神风貌。
    此次比赛较好地践行了国际贸易系“知行合一、内外兼修”的外向型人才培养理念,有效锻炼了我系学生的外贸实践能力以及创新创意能力,在彰显国际贸易实务品牌专业建设成果的同时,进一步提升了我校作为地方技能型高水平大学的知名度和美誉度。