安徽工商职业学院校严肃考风考纪活动方案

创建部门:安徽工商职业学院作者:时间:2017-01-04浏览:496设置

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,考风考纪是否端正、严肃,直接影响考试效果和教学质量。为端正考风、严肃考纪,营造文明、诚信考试的良好氛围,形成公平、公正、诚信、和谐的考试环境,经研究决定,在期末考试期间开展严肃考风考纪活动,特制定本方案。

一、指导思想

把考风考纪建设作为全面提高人才培养质量的重要抓手,以强化学生诚信考风意识为目的,以创造学生公平竞争的考试环境为重点,通过举行严肃考风考纪活动,号召全体教师、全体学生深入学习教学管理、学生管理相关制度,规范考试管理,严明考试纪律,营造良好、和谐的考试氛围,共同促进校风、学风建设。

二、主要措施

(一)开展诚信教育。各院系要进一步加强考风、考纪宣传,利用辅导员会议、班会及各种宣传渠道对学生开展诚信教育,营造诚信的考试环境。

(二)学习相关管理制度。对全体学生、教师及院系有关考务人员以多种形式组织学习《安徽工商职业学院学分制学籍管理办法(试行)》、《安徽工商职业学院考场规则》、《安徽工商职业学院学生违纪处分条例》等相关管理制度。

(三)加强宣传。宣传部门充分利用校园广播系统、制作横幅、显示屏、网站等形式开展考风考纪宣传,号召同学们严于律己,诚信考试,公平竞争,树立学生诚信意识,增强诚信考试的自觉性和主动性,营造良好的考试氛围。

三、具体任务

(一)考生管理

1、考试资格

加强考生资格管理,期末考试有效证件为身份证、学生证。没有学生证需要提前从所在院系开具证明,证明中需要有照片和所在院系公章。

2、考试纪律

考试纪律按照《安徽工商职业学院考场规则和考试违纪处分办法(修订稿)》附件1执行。考生如在考场中有作弊或违纪行为,监考教师应立即收回考卷,终止其考试,并责令其在《考场记录表》中签字确认后退出考场。监考教师应保留好作弊证据,考试结束后随同试卷一起交考务办。因考试违规或作弊原因受到处分的记入学生个人档案。

(二)监考教师管理

1、监考教师安排

每个考场安排两名监考教师,监考是每位教师的基本职责,教师应该服从教务处及院系安排的各类考试的监考、考务工作,对于因特殊原因无法监考,需本人提前向教务处处长请假,教师本人或院系另外安排监考人员替换。

2、监考教师职责

监考教师不得将手机带入考场,不得有迟到、不服从考务安排、脱岗或从事和考试无关的工作等违反《安徽工商职业学院监考教师职责》的行为。 监考教师的具体职责详见《安徽工商职业学院监考教师职责》,考务规范及流程详见《安徽工商职业学院期末考试流程》。

(三)主考教师职责

期末考试安排表中的所有主考教师在相应科目考试期间应该提前10分钟到考务办《主考教师登记表》中签到。

1、主考教师巡视主考科目的所有考场,回答考生对试卷的疑问,不得暗示、指导、提醒考题答案。

2、负责调换或补充试卷,备用试卷请提前在考务办领取。

3、负责草稿纸的领取和发放。

4、当场次考试结束后应及时去考务办领取试卷,并在试卷交接表中签字。

(四)巡考人员职责  

期末考试期间,教务处、督导委员会、院系共同组织安排巡考人员,巡考人员根据考试安排负责若干考场,严格按照《安徽工商职业学院关于开展课堂教学秩序巡查工作的通知》要求进行巡查并做好记录,巡考过程中发现问题要及时解决。对于监考教师违反纪律的要及时提醒并记录,记录结果作为教学质量考核、教学事故认定、教研室评估、职称评定的原始依据;负责作弊考生的处理。具体职责详见《安徽工商职业学院巡考人员职责》。

(五)专项督查

期末教学检查期间,教务处、督导委员会会同院系组成检查组,对期末试卷、成绩评定等进行专项督查,督查范围包括:笔试试卷及过程考核、作品考核成绩原始记录等。

四、具体要求

加强诚信教育,消除作弊现象,事关考风、学风、校风和学生成长成才;严格考试纪律,严肃处理考试作弊行为,是建设优良的学风、校风,保证学生培养质量的有力措施。

(一)各院系加强组织和领导,增强学生自律意识,强化教师监考职责,本着为学生负责的态度,对学生切实加强诚信教育和考试纪律教育。

(二)考试期间,系部党政领导和辅导员要到考场巡视,协助监考老师维护考场纪律,保证考试公正、公平进行,杜绝考试违纪、作弊现象的发生。一旦发现违反考场纪律的行为,按照规定程序及时处理,并及时做好受处分学生的思想教育工作。

附件:

1.《安徽工商职业学院考场规则和考试违纪处分办法(修订稿)》

2.《安徽工商职业学院监考教师职责》

3.《安徽工商职业学院期末考试流程》

4.《安徽工商职业学院巡考人员职责》

 教务处

20161230

 附件1

安徽工商职业学院考场规则和考试违纪处分办法

(修订稿)

 一、考生应该文明考试,自觉维护考试秩序,遵守考试纪律。

 二、考生应该尊敬监考教师,服从监考教师管理,不得以任何理由妨碍监考教师进行正常工作。

 三、考生必须按照考试时间,于考前十分钟进入考场,迟到三十分钟以上者不得入场,考试开始三十分钟后方可交卷退场。

 四、考生必须持有本人有效证件(学生证、身份证)参加考试。进入考场后,考生应主动将上述证件放在课桌左上角,以便查验;没有证件者,不准参加考试;因为无证件而缺考的科目期末考试成绩以零分记。

 五、考生除必要的文具,如钢笔、圆珠笔、铅笔、三角板等外,其它一律不准带入考场。

 六、考生进入考场,要按监考教师指定座位就座,考试中间一律不得擅自离座。

 七、考生领到试卷后,应在试卷指定位置填写班级、姓名。

 八、考生遇到试卷分发错误、字迹模糊等问题可举手向监考教师询问,但不得询问或试探与解题内容有关的问题。

 九、考试时间结束时,考生要立即交卷,试卷不能委托他人代交;经监考教师催促仍不交卷者,监考教师即刻回收试卷。

 十、考生要自觉维护考场秩序,保持安静,交卷后立即离开考场,不得在考场周围逗留和喧哗。

 十一、考生因病或其它特殊原因不能按时参加考试的,须事先持证明向系部申请缓考,经系部主任批准,并报教务处备案,可作为缓考处理;对未经批准擅自旷考者,予以记过以上处分;对无证件而缺考的学生予以通报批评,允许参加学期补考。

 十二、考生必须严格遵守考试纪律,考试中间凡有代考、夹带、传递、抄袭、暗示、交头接耳、偷看他人答卷或使用手机等均视为作弊。一旦发现作弊,监考教师立即取消作弊考生考试资格,收掉其试卷及用于作弊的相关资料,令其退出考场。

 十三、有作弊行为者,试卷作废,并予以记过以上处分,不允许参加学期补考(参照《安徽工商职业学院学生违纪处分条例》的有关规定执行);教务处根据考试违纪学生的后期表现情况,决定是否给予其毕业补考机会。

 本项制度解释权在教务处

 二〇一五年四月

附件2

安徽工商职业学院监考教师职责

 一、监考教师应以严肃认真的态度对待监考工作,应严格按照《考场规则》的规定和要求执行;监考教师不得随意缺勤、中途离场或提前离场,不得私自串场,不得私自调换监考;监考教师应挂牌监考。

 二、监考教师应在考前10分钟进入考场;清理考场及安排考生坐定后,监考教师应当宣读《考场规则》或重申考试纪律;开考前5分钟,监考教师当众拆封试卷袋,分发试卷;考试在规定时间准时开始。

 三、考试开始30分钟后,考生不得进入考场,监考教师开始清点人数。开考30分钟后,考生方准许交卷离场,强行离场或带试卷离场的均按作弊处理。

 四、发卷后监考教师必须提醒考生在试卷(答题纸)上填写班级、学号、姓名。考试开始后,监考教师要逐个检查考生是否已将其班级、学号、姓名写在指定位置。

 五、考试期间,教师应注意检查考生的证件以及与试卷所填写姓名是否相符,检查考生试卷的完整性,发现问题及时处置,或报告考务办公室。

 六、考试期间,监考教师不得私自对试题内容做任何解释、勘误、提示。考生对试题印刷、文字不清之处提出询问时,监考教师应当众回答,不得暗示题意或与考生私下交谈。

 七、考试期间,监考教师应该坚守岗位,严格履行职责,不得随意离开考场,不做与监考无关的事,如聊天、看报、使用手机等,教师不得在考场内批改试卷、不得在考场内抽烟。

 八、考试期间,教师应关闭移动通讯工具,注意仪表举止,应注意保持考场及周围秩序,避免在考场及周围与学生争吵,避免与学生推拉撕扯。

 九、监考教师发现考生有违纪行为时,应注意准确定性并获取有关证据,然后将违纪情节如实记入《考场记录表》,有关证据应随《考场记录表》在考试结束时交给考务办公室。认定作弊时应当场公布认定意见,提请当事人离场。

 十、监考老师要认真履行监考职责,如对考生的作弊行为置之不理,甚至放任自流的,一经发现,将按有关规定严肃处理。

 十一、考试结束前15分钟,监考教师应提醒考生注意时间;考试结束时间一到,应要求考生停止答卷,并将试卷或答题纸翻放桌上,不得自行决定延长或缩短考试时间。

 十二、考试结束后,监考教师应清点试卷、草稿纸、答题纸,认真核对考生人数和交卷份数,填写有关监考记录;监考老师应将《考场记录表》、试卷(答题纸)、草稿纸一并送交考务办公室,同时办理交接手续,不得令他人稍带或另交它处。

 二○一五年四月

安徽工商职业学院期末考试监考流程

时间

工作内容及要求

考前20分钟

监考教师至考务办领取试卷。

考前10分钟

1.接待考生入场。监考教师在考场门口逐一检查考生证件是否齐全,和本人是否相符,证件不齐者不得进入考场;

2.清理考场。安排考生将和考试无关的一切物品放到指定地点,强调手机要关机,禁止考生在考场内吃早餐,提醒考生维护考场卫生;

3.随机安排考生座位。监考员甲在清场后要随机安排考生座位。

考前5分钟

1.分发试卷;

2.督促考生填写姓名、班级、学号等信息。

开考30分钟内

1.监考教师逐一检查考生试卷上的个人信息和证件是否一致;

2.甲指导考生在考场登记表中签字。

开考30分钟后

1.迟到考生不得入场;

2.考生可以提前交卷;

3.登记实考人数、首交卷时间等信息。

考试结束铃响

1.宣布考试结束,立即令考生停止答题;

2.监考教师维持考场秩序,收齐并清点试卷、答题纸后方可允许考生离场。

考试结束

1.清点试卷、答题纸数量并交考务办;

2.交考场记录表及草稿纸。

 附件:4

安徽工商职业学院巡考人员职责

为规范和保证学院各类考试工作的顺理进行,及时发现问题和解决问题,学院对各类考试均采取巡考制度。巡考人员应认真履行以下巡考职责,确保考试质量。

巡考人员由负责教学管理工作人员及具有教师资格的教师担任。

一、巡考时间为开考前15分钟至考试结束。

二、巡考教师要学习并执行学校考试工作的各项规定,熟悉考试工作总体安排及考场分布等情况。

三、巡考教师巡考要佩戴证件,考试开始前15分钟重点巡视所负责的各考场的考前准备工作,包括监考人员是否及时到位、考场清理是否彻底、学生是否按规定就座等。对考试准备不规范的考场,应督促监考人员及时改正。遇有监考人员迟到、缺席等情况,应及时与教务处和监考人员所在部门取得联系,并采取相应措施,以确保考试正常进行。出现问题的考场要准确记录

四、在考试开始后,巡考人员统一到考务办报送监考出勤及考场情况。

五、巡考人员应提醒监考老师检查核对学生证件。学生的有效证件包括学生证、身份证、团员证、借书证或系部盖章身份证明

六、考试期间巡考人员应不定时多次巡考,检查考场秩序;负责监督监考教师是否严格履行监考职责,发现监考不能履行监考职责的行为如看书、看报、交谈、玩手机或做与监考无关的事应及时提醒并制止;协助监考人员处理考试过程中出现的各种事件,对违反考场纪律的事件进行及时处理,坚决制止考试违纪、作弊行为,维护考场纪律和保持考试的公正公平。

七、负责违纪考生的处理。

、巡考员要坚守岗位,严守纪律,秉公办事,不徇私情,不得做与本职工作无关的其它工作。

、如考试需延长时间的由教务处决定,并在《考场记录表》中记录。

、巡考人员在巡考期间应进行调查研究,总结经验,及时提出改进考试工作的意见和建议。

、考试结束后,巡考人员按要求认真填写《考场巡视情况记录表》,签字后交考务办

  

安徽工商职业学院教务处

二〇一二十六

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/