建党93周年专栏

建党93周年专栏

院党字〔2014〕15号

 

各党总支:

为庆祝中国共产党成立93周年,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步激励全院基层党组织和共产党员,在推进学院建设发展进程中不断奋发进取。院党委决定,在今年“七一”前夕开展评选表彰“先进基层党组织(红旗党组织)、优秀共产党员和优秀党务工作者” 活动。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰的对象及范围

这次表彰的对象应是在2013年学院科学发展中涌现出来的先进基层党组织(红旗党组织)、优秀共产党员、优秀党务工作者。红旗党组织在先进基层党组织中评选;优秀共产党员在组织关系在我院的正式党员中评选;优秀党务工作者应在党支部书记以上基层党组织负责人、党委职能部门和其他部门从事党务工作人员中评选。评选先进基层党组织(红旗党组织),以党总支、党支部为单位;评选优秀共产党员应向教学、科研、管理一线岗位倾斜;评选优秀党务工作者应向基层从事党务工作的同志倾斜。

二、评选表彰对象的基本条件

(一)评选表彰先进基层党组织的基本条件。出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行先进基层党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五个好”的基本要求。

1、开展党的群众路线教育实践活动成效突出,“四风”防治措施和整改得力,建立了长效机制,促进各项工作科学发展。

2、基层组织建设扎实开展,组织设置合理,领导班子分工协作,能较好地开展“三会一课”。

3、能团结带领本单位基层党组织广大党员和教职员工结合工作实际,在教学、科研、管理和服务等工作中发挥模范带头作用,并取得了显著的成绩。

4、坚持民主集中制,建立健全党建工作制度,能坚持系部党政联系会议制度,能充分发挥本单位分工会、共青团、学生会等群众组织的作用,在党员及教职工中有较高的威信。

5、能够在系部建设和发展中充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,党建工作卓有成效,在党员发展、教育和管理工作中有新思路、新举措。

(二)评选表彰优秀共产党员的基本条件。认真履行党章规定的党员义务,较好地发挥出先锋模范作用,践行优秀共产党员“五带头”的基本要求。

教职工党员“五带头”要体现在:带头坚定信念、带头钻研业务、带头争创佳绩、带头为人师表、带头弘扬正气。

1、在党的群众路线教育实践活动中有新业绩、新成果。

2、在本职工作岗位上,能保持和体现党员的先进性,能充分发挥党员的先锋模范作用,群众公认,成绩比较突出。

3、有较强的政治意识和大局意识,严于律己,诚实守信,教书育人,师德良好,受到广泛赞誉。

4、积极贯彻落实中央八项规定、省委30条和省委教育工委有关规定精神,在反对和防治“四风”问题方面成效显著。

离退休党员“五带头”要体现在:带头学习提高,带头发挥余热,带头遵纪守法,带头服务群众,带头弘扬正气。

1、认真学习贯彻党的路线、方针、政策,自觉参加党支部生活,不断提高思想政治水平和知识素养,坚定理想信念。

2、热爱党的教育事业,具有强烈的责任感,能积极建言献策,通过多种方式关注、关心、支持学院发展,不断发挥余热。

3、自觉遵守党的纪律和国家法律法规,模范遵守社会公德,积极抵制和反对各种消极思想和违法违纪行为,积极主动维护校园稳定,积极发扬社会主义新风尚,受到群众赞誉和党组织好评。

4、积极贯彻落实中央八项规定、省委30条和省委教育工委有关规定精神,在反对和防治“四风”问题方面成效显著。

学生党员“五带头”要求:带头坚定信念,带头勤奋学习,带头全面发展,带头遵纪守法,带头弘扬正气。

1、加强政治理论学习,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,刻苦学习科学文化知识,不断提高科学文化素养,学习成绩优良。

2、关心集体,崇尚科学,积极投身“三下乡”、志愿者等社会实践活动,增强对人民群众的感情和社会责任感,努力实现全面发展。

3、自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格遵守学校各项规章制度,发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(三)评选表彰优秀党务工作者的基本条件。除了具备优秀共产党员的基本条件外,还要有从事一年以上党务工作的经历,热爱和熟悉党务工作,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,业务精湛,党务工作业绩突出。

(四)授予红旗党组织的基本条件。“红旗党组织”必须在先进基层党组织中产生,同时要在以下方面做出突出成绩:

1、领导班子团结务实,积极进取。

2、积极推进党组织进教学团队、进班级、进学生公寓,促进基层党组织全覆盖。

3、积极开展党员“双培工程”,即把骨干教师培养成党员、把优秀学生培养成党员,党员队伍结构实现优化。

4、开展党员与群众“结对帮扶”活动,在做好青年教师的思想政治工作,帮助青年教师提高业务水平,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业等方面业绩突出。

5、开展校内基层党组织与校外党组织“结对共建”活动,发挥服务地方经济社会建设的作用显著。

6、结合部门工作实际,党建与思政工作有创新,群众满意度高。

三、评选表彰名额确定

分别按学院党总支总数的20%及党支部总数的15%的比例,评选出先进基层党组织10个,其中在“先进基层党组织”中评选“红旗党组织”2个(党总支和党支部各1个)。分别按照在职教工党员总数的12%和5%的比例,评选出优秀教职工党员34人和优秀党务工作者14人(名额分配见附件1)。

优秀学生党员由各党总支根据实际情况,在符合条件的学生党员中产生并进行表彰。

四、评选办法及时间安排

(一)本次表彰的全院先进基层党组织(红旗党组织)、优秀共产党员和优秀党务工作者,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐评选工作。

(二)优秀共产党员及优秀党务工作者的评选,由党总支按分配名额推荐并产生人选。优秀共产党员和优秀党务工作者的人选一般不交叉。受到2013年市级以上同类表彰的不重复推荐。学院领导班子成员不参加评选。优秀共产党员和优秀党务工作者要在所推荐的范围内进行5天的公示。

(三)院党委将组织评审会,对“先进基层党组织”申报对象进行遴选并确定。红旗党组织在先进基层党组织中产生。“红旗党组织”与“先进基层党组织”不重复表彰。

(四)评选时间安排:6月11日布置评选工作;党总支(党支部)评选并报申报材料的截止时间6月23日。同时提前准备好“先进基层党组织”PPT汇报材料(汇报时间不超过5分钟)。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各党总支、党支部要高度重视表彰对象评选工作,严格程序,认真把关,确保评选工作公开、公平、公正,务求每个推荐对象都能经得起检验。

(二)坚持条件,宁缺毋滥。先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者要严格按照条件和限额进行申报和评选。其中,先进基层党组织申报限额不突破基层党组织总数的30%。

(三)加强宣传,营造氛围。各党总支、党支部要通过各种媒介,对受到表彰的先进集体和优秀个人进行广泛深入地宣传,要把评选工作作为加强基层党组织建设、促进工作,深入推动学院党的群众路线教育实践活动长效机制建设的过程,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,向建党93周年献礼。

(四)规范材料,按时上报。各基层党组织要认真撰写先进事迹材料,填写先进基层党组织(红旗党组织)、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐审批表(见附件2-4;一式两份;上报时附电子版),简要事迹填入表格(一般不超过600字),先进事迹材料附后(不超过1500字),连同评选工作的情况报告,一并于2014年6月23日下班前报党委组织宣传统战部。

联系人:周建平联系电话:0551—65658124邮箱:zzxctzb@126.com

关于评选表彰学院“先进基层党组织(红旗党组织)、优秀共产党员和优秀党务工作者”的通知附件.doc

2014年6月9日

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/